Domaine de Chapelan, situé à Feyzin (Rhône) pépinière avec plus de 900 000 plantes à l’année sur 20 ha. La production de la pépinière est très généraliste : caducs, persistants, rosiers buisson et grimpants etc… L’entreprise est engagée dans des démarches de certifications environnementales telles que MPS ou Plante Bleue niveau 3/HVE.
Le domaine de Chapelan est très sensible à la question environnementale et travaille régulièrement à des process de production innovants.
Thierry CHARLET, responsable de la production et Bertrand DURAND, responsable du suivi des cultures répondent à nos questions :
Dans quel cadre êtes-vous arrivés à utiliser le Tandem Horto ? Quel objectif ?
Nous souhaitions trouver une solution à la mauvaise reprise de nos lavandes que nous rempotons en début d’Automne. Nous cultivons près de 40 000 Lavandes à l’année. L’idée était d’obtenir de meilleures conditions d’enracinement de variétés sensibles. Ceux-ci entraînent en culture des problèmes sanitaires : difficulté de suivi d’arrosage, développement de maladies et champignons pathogènes du sol….
Quelle démarche ?
Nous avons choisi d’essayer le TANDEM HORTO car il pouvait répondre à plusieurs problématiques que nous rencontrions : favoriser l’enracinement difficile de certaines variétés et lutter contre les pathogènes du substrat en plus d’être un produit de biostimulation. Cela nous paraissait intéressant d’essayer une solution avec le minimum d’innocuité pour l’environnent et les salariés de la pépinière. Il nous a été préconisé de l’incorporer à raison de 3kg /m3 dans notre terreau.
Quels résultats ?
Nous avons pu observer depuis deux ans maintenant que nous testons ce produit, une nette diminution des taux de pertes sur nos lavandes, notamment sur de variétés sensibles et à l’enracinement difficile, ce qui est un grand pas pour nous. Nous observons aussi, sur des variétés de Lavandes moins sensibles, un meilleur développement de la masse aérienne. Nous obtenons ainsi des lots plus précoces à la vente.